Mittwoch, 16. Oktober 2013

Wastecooking

Bild: wastecooking.com
Neulich hatten wir es hier ja schon mal von Kaffeesatz, heute kommen hier diejenigen zu Wort, die nach noch verwertbaren Lebensmitteln tauchen. Wie, tauchen? Die Crew von wastecooking aus Österreich erklärt, wie´s geht: Wastediven, auch Containern oder Dumpstern genannt, ist eine Form der politisch motivierten Konsumverweigerung. Es geht darum, Lebensmittel aus Abfallcontainern zu retten und sie hinterher als schmackhafte Speisen zu zu bereiten. Das die Aktivisten sich dabei in rechtlichen Grauzonen bzw. schon in der Illegalität bewegen, wird in Kauf genommen. Die Frage ist doch:"Wer begeht das größere Verbrechen? Der einzelne Mülltaucher, der sich das Essen aus der Tonne holt, das Stunden später in der Müllverbrennung verheizt wird, oder aber diejenigen, die für die weltweite, systematische Vernichtung von Lebensmitteln im großen Stil verantwortlich sind?" Insofern ist auch Wastediven Upcycling: Produkte werden vor dem Tod in der Müllverbrennung gerettet und zu Höherwertigem weiter verarbeitet. Auf jeden Fall sollten wir alle mal darüber nachdenken, wie viel Lebensmittel wir denn eigentlich heute schon wieder weggeschmissen haben!